Bahan-bahannya :
- 500 gram rebungnya, diiris tipis-tpis
- 100 gram udang, bersihkan kulitnya
- 1 ruas lengkuasnya,dan memarkan
- 1 batang serainya, dimemarkan
- 2 helai daun salamnya
- 700 ml santan yg kental
- 2 helai daun jeruknya, buang ujungnya
- gula seperlunya
- garam seperlunya
Bumbu-bumbu yg dihaluskan:
- 3 buah cabe rawit
- 3 buah bawang putihnya
- 5 siung bawang merahnya
- 2 ruas jari (2cm) kunyitnya
Cara membuat gulainya:
- Rebuslah lebih dulu irisan rebungnya dngan menambahkan 1 sndok makan gula
pasir sehingga matang,tujuannya untuk menghilangkan aroma dan rasa
pahit. Buanglah air sisa rebusannya,Kemudian cuci rebungnya dngan air hangat.dan
Sisihkan.
- Tuangkan semua bahan bumbunya yg telah dihaluskan, tuangkan serai,
lengkuasnya, daun salamnya, dan daun jeruk sehingga bau harum.Tuangkan lagi udang segarnya
dan tumis sehingga berubah warnanya.baca juga resep Sambal hijau Masakan Padang
- Yang Terakhirnya, Tuangkan santan kental,tambah gula dan garam seperlunya.Tuangkan
rebung yg telahah direbus tadi,Kemudian masaklah hingga kuah sayurnya matang atau hingga bumbunya meresap semua.
- Angkatlah dan siap disajikan gulai rebugnya.
Demikian Resep Cara Membuat Gulai Rebung kapan-kapan anda coba membuatnya dengan spesial rasa yg pedas untuk keluarganya.sekian dan terima kasih