Resep masakan Ayam Bumbu Hijau Lampung | Inilah Resep tentang cara memasak ayam bumbu hijau atau hijau pedas berselera.ini salah satu Menu hasil
pengolahan dari ayam yang rasanya sangat pedas getar memapar yang sangat banyak disminati oleh para ibu-ibu rumah tangga yang menyukai hidangan pedes. Dan mempergunakan bumbu
rempah-rempah yang sedikit. ayam bumbu hijau ini dapat menggoyahkan alat indra anda sebab selaen rasanya yang pedes ayam bumbu hijau ini juga maknyus dengan kriyuk-kriyuknya. Dibawah ini saya akan membukakan sedikit rahasia tentang resep ayam bumbu hijau secara
lengkap dan teratur, bisa juga saudara menguji coba resep cara membuat ayam bumbu hijau yang mantap khas Lampung.
1.Bahan-Bahan Untuk Membuat Ayam bumbu hijau
- 1(satu) potong ayam kampong,dibelah dan dipotong hingga 12( dua belas) bagian
- 2 (dua) biji bawang putih yang telah di barut
- 1(satu) sendok makan barutan jeruk nipis
- 0,5 (setengah) sendok makan garam yodium
- 2 (dua) biji asam jawa atau asamkandis
- 2(dua) helai daun sijeruk nipis
- 4(empat) tomat berwarna hijau,dipotong tipis-tipis
- 75(tujuh puluh lima) gram tegokak,disiram dan dibersihkan
- 100(seratus) meli liter air putih
Setelah itu.,sediakan Minyak goreng yang cukup untuk membalut ayam dan tumis bumbu hijau tersebut
2.Haluskan
bumbu :
- 2(dua) biji kemiri di tembuk
- 10(sepuluh) cabai berwarna hijau
- 6 (enam)siung bawang berwarna merah
- ½(setengah) centi meter daun lengkues
- ½ (setengah) centi meter jahe dipotong
- ½ (setengah) sendok kecil merika butir-butiran
- 1(satu)sendok makan garam yodium
3.Cara
Membuat :
- Taburkan ayam dengan bawang berwarna putih,barutan jeruk nipis, dan garam yodium aduk sehingga terlihat merata.
- Tumis didalam minyak goreng yang panas sehingga agak terlihat kering. kemudian,di Angkat,dan di tuangkan.
- Kembali panaskanminyak goreng yang laen, setelah itu masukkan semua bumbu untuk di tumis yang telah di halukan sehingga terlihat sudah masak.
- Taburkan asam jawa atau asam kandis, tomat yang berwarna hijau, dan tegokak,di aduk sehingga merata dan terlihat sudah mulai melayu.
- Taburkan ayam didalam wajan tempat masak dan tambahkanlah 100(seratus) m eli liter air putih, Dan jangan lupa bumbu hijaunya di aduk sehingga bumbu meresap masuk ke dalam ayam sehingga nampak merata.
Inilah sedikit pembahasan tentang Resep Masakan Ayam Bumbu Hijau Lampung ,,,silakan saudara coba dirumah dan nikmati hasilnya pasti berselera dan tidak mau pindah kemenu lain masakan ini adalah khas dari lampung,,,terima kasih telah berkunjung ke halaman blog ini,kini update Selalu.
0 comments:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.