Utk yg mempunyai persediaan nasi yg gak habis di bikin kerupuk nasi saja deh agar tidak mubazzir.Bumbunya cuma bawang putih,ketumbar sangrai,ebi (udang kering) dan garam. Nasi (biarpun sudah agak membau) dimasukkan ke lemari es dulu.
Resep Kerupuk Nasi
Bahan :
- Nasi
- Tepung Tapioka
Bumbu Halus
Bumbunya ketumbar yg disangrai bawang putih ebi dan garam,tapi ebinya yg agak besar ukurannya,banyak yg sebut udang kering.
Cara Membuat Kerupuk Nasi :
- Kalau nasi dari kulkas kukus sebentar.
- Terus campur dengan bumbu halus dan tambh sedikit tepung tapioka (fungsinya hanya sebagai perekat) campur rata sambil ditumbuk (biar nasi agak halus).
- Setelah itu bentuk bulat lonjong bungkus dengan cling wrap atau alumunium foil kukus lagi sebentar angkat dinginkan simpan dalam freezer sampai setengah beku.
- Kemudian potong-potong dan jemur sampai kering maksimal.
- Jika sudah kering, siap digoreng
Krupuk Nasi Resep 2
Bahan-bahan yg dibutuhkan :
- 750 gram nasi nasi sisa, kalau nasi sisanya tidak cukup bisa menggunakan nasi baru.
- 3 sendok teh bubuk bawang putih.
- 1, 5 sendok teh bubuk ketumbar.
- Garam, terasi serta Ebi sesuai selera.
- Bisa ditambahkan sedikit cabai atau gula agar terasa lebih enak.
Cara membuat :
- Campurkan semua bumbu.Agar mudah tercampur,beri sedikit air kemudian aduk hingga rata.
- Tuangkan semua bumbu yg telah tercampur tadi diatas nasi.Aduk kembali hingga merata sempurna
- Apabila bumbu dan nasinya sudah tercampur sempurna,kukus diatas api sedang selama 10 meni atau kira-kira adonan tersebut telah lunak atau tanak,jangan lupa utk sesekali mengaduknya agar tanaknya merata.
Jika sudah tanak,angkat adonan tersebut.Kemudian uleg atau haluskan menggunakan ulegan atau munthu (ulegan atau muntu adalah barang yg terbuat dari batu atau kayu bentuknya seperti piring dan mortal yg biasanya digunakan oleh masyarakat utk menghancurkan atau menghaluskan bumbu masakan) Penggunakan ulegan inilah yg membuat cita rasa krupuk nasi semakin gurih,lezat dan yummy.Jika bunda tidak mempunyai munthu atau ulegan bunda bisa menggunakan mixer utk menghaluskannya.
Apabila adonan telah halus,letakkan adonan diatas plastic kemudian giling menggunakan alat penggiling atau bisa juga menggunakan sisi dari botol bersih dengan cara digilis. Apabila menggunakan tutup botol bersih lapisi dengan plastic dan beri sedikit minyak goreng agar adonan tidak lengket pada botol tersebut .
Letakkan adonan yg telah ditipiskan atau digiling di atas tampah ataupun nampan
Jemur dibawah terik matahari agar menghilangkan kadar air yg ada di dalam adonan hal tersebut bertujuan utk mencegah kerupuk mudah ditumbuhi jamur yg menyebabkan kerupuk mentah mudah rusah
Setelah benar-benar kering,bisa langsung digoreng dengan menggunkan api panas agar kerupuk dapat mengembang sempurna dan terasa gurih,lezat dan yummy.
Baca Juga: Resep Opor Ayam.
Bagaimana bunda dengan resepnya? Cukup mudah bukan ? Selain cara membuatnya mudah, dan dapat menggunakan nasi sisa kerupuk nasi yummy juga sangat aman di mengonsumsi karena tidak mengandung bahan pengawet dan bahan kimia lainnya.
0 comments:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.