473ed09e77cc316050de015c7fef1b64 Inilah Keutamaan Adzan Utk Bayi Yg Baru Lahir dan Mayit Yg Hendak Dikubur
loading...

Inilah Keutamaan Adzan Utk Bayi Yg Baru Lahir dan Mayit Yg Hendak Dikubur

Pada dasarnya Adzan dan iqamat adalah dua hal yg hanya disunnahkan utk dikumandangkan dalam rangka menyambut shalat lima waktu.Meskipun shalat idul fitri/adha lebih ramai dibandingkan shalat lima waktu,akan tetapi tidak diperbolehkan mengumandangkan adzan dan iqamat sebelumnya. Demikian pula dengan shalat sunnah lainnya.

Akan tetapi ada bebrapa waktu tertentu yg disunnahkan mengumandangkan adzan saja yaitu mengadzani telinga orang yg sedang dalam keadaan sangat berduka,orang ayan,orang yg sedang emosi,dan orang yg buruk perangainya karena pengaruh.Tidak hanya itu saja,bahkan keduanya adzan dan iqamat disunnahkan utk dikumandangkan bagi bayi-bayi yg baru dilahirkan maupun orang yg hendak bepergian jauh.

Adzan Utk Bayi Yg Baru Lahir

http://infomasihariini.blogspot.com/2016/10/inilah-keutamaan-adzan-utk-bayi-yg-baru.html

وقد يسن الأذان لغير الضلاة كما فى أذن المهموم والمصروع والغضبان ومن سأ خلقه من انسان اوبهيمة وعند الحريق وعند تغول الغيلان أى تمرد الجن وهو والإقامة فى أذن المولود وخلف المسافر

Demikianlah keterangan yg terdapat dalam kitab I’anatuht Thalibin yang menjadi dasar pelaksanaan adzan ketika seseorang baru lahir,maupun ketika hendak pergi haji.Sebagaimana pernah dilakukan Rasulullah saw terhadap Hasan dan Husain ketika baru dilahirkan Sayyidah Fatimah.Sebagaimana diriwayatkan oleh Abu Rafi’

رأيت النبي صلى الله عليه وسلم أذن فى أذن الحسن والحسين رضي الله عنهما

“Aku pernah melihat Rasulullah saw mengadzani telinga Hasan dan Husain”

Hal ini dilakukan oleh Rasulullah saw utk menjaga kedua cucunya dari gangguan ummus shibyan yaitu sebangsa jin yg suka menggangu anak-anak.Sebagaimana diriwayatkan oleh Sayyidina Husain, dari Ali Karramalluhu Wajhah dan dari Rasulullah saw :

مَن�' وُلِدَ لَهُ مَو�'لُودٌ فَأَذَّنَ فِي أُذُنِهِ ال�'يُم�'نَى وَأَقَامَ فِي ال�'يُس�'رَى لَم�' تَضُرَّهُ أُمُّ الصِّب�'يَانِ

“Orang yg mendapatkan kelahiran bayi,lalu dia mengadzankan di telinga kanan dan iqamat di telinga kiri,tidak akan celaka oleh Ummu Shibyan. ” (HR. Abu Ya’la Al-Mushili)

Ummu shibyan adalah sebutan utk sejenis jin yg mengganggu anak kecil.

Adzan Utk Mayit Yg Hendak Dikubur
Demikianlah waktu dan tempat disunnahkannya adzan maupun iqamat.Adapun mengumandankan adzan utk mayit yg hendak dikuburkan sesungguhnya tidaklah ada kesunnahan baginya, kecuali ada fadhilah yg menyatakan bahwa mayit yg dikubur bersamaan dengan suara adzan akan mendapatkan keringanan siksa sebagaimana termaktub dalam I’anatut Thalibin. Hal itulah yg hingga kini menjadi alasan mereka yg mengumandangkan adzan utk mayit.

علم أنه لا يسن الأذان عند دخول القبر خلافا لمن قال بنسبته قياسا لخروجه من الدنيا على دخوله فيها
قال ابن حجر ورددته في شرح العباب لكن إذا وافق إنزاله القبر أذان خفف عنه في السؤال

“Ketahuilah bahwa tidak disunahkan adzan ketika masuk kubur, berbeda dengan orang yg berkata : sebab menisbatkan adzan pd mayit dengan mengkiaaskan kepada adzan ketika ia terlahirkan kedunia. Ibnu hajar berkata : dan saya menarik kembali di dalam kitab Sarhi al-Ubabi,akan tetapi ketika mayat diturunkan ke liang kubur dengan diadzani maka akan diringankan dari pertanyaan kubur. ” (I’anatut Thalibin Juz 1 hlm 230)
Baca Juga:Kunci Anak Menjadi Penghafal AL-Qur,an
Selain hal ini juga mengamalkan penafsiran sebagian ulama yg mengqiyaskan kematian sebagai sebuah perjalanan (وخلف المسافر) yg patut dikumandangkan adzan baginya.Bisa juga adzan ini merupakan bentuk tafaul atas sunnah Rasulullah saw yg menganjurkan adzan bagi mereka yg baru dilahirkan.

Inilah Keutamaan Adzan Utk Bayi Yg Baru Lahir dan Mayit Yg Hendak Dikubur Rating: 4.5 Posted by: Rahmi Fajri