loading...

Inilah Hukum Bagi Seorang Suami Apabila Memanggil Isterinya Dengan " Ummi, Ibu atau Dek "?

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh....
Teman-teman DayliIslami yg dirahmati Allah Subhanahu Wa Ta'ala,,,

Pertanyaan : Bagaimana hukum seorang suami yg memanggil isterinya dengan panggilan “Ummi”, dibolehkan atau tidak, jika boleh apa dalilnya dan jika tidak boleh apa juga dalilnya, mohon buat para ustadz dapat memberi jawaban dan arahan. Syukran


Jawaban :

Menurut Ustadz Ahmad Isrofiel Mardhotillah, ada pendapat dari Syaikh ‘Abdurrahman bin Nashir As-Sa’di terkait memanggil isteri dengan “‘Ummi, Ibu atau Dek”.

Syaikh As-Sa’di mengatakan,

أنه يكره للرجل أن ينادي زوجته ويسميها باسم محارمه، كقوله ” يا أمي ” ” يا أختي ” ونحوه، لأن ذلك يشبه المحرم
“Dimakruhkan seorang suami memanggil isterinya dengan panggilan nama mahramnya seperti ‘wahai ibuku’, ‘wahai saudaraku (mari dek) ’ atau semacam itu. Karena seperti itu berarti menyerupakan isteri dengan mahramnya. ” (Tafsir As-Sa’di, hal. 893)


Namun, kalau melihat dari kebiasaan suami memanggil isterinya dengan panggilan ‘ummi, dek, mama atau semisal itu’, secara jelas kita tahu bahwa maksudnya adalah bukan panggilan zhihar seperti yg dimaksudkan orang jahiliyyah.

Inilah Hukum Bagi Seorang Suami Apabila Memanggil Isterinya Dengan " Ummi, Ibu atau Dek "?


Maka, panggilan seperti itu hanyalah panggilan biasa, bahkan panggilan yg menunjukkan rasa sayang atau kedekatan. Sehingga kesimpulannya, memanggil isteri seperti itu tidaklah masalah. Wallahu a’lam bish shawwab.

Inilah Hukum Bagi Seorang Suami Apabila Memanggil Isterinya Dengan " Ummi, Ibu atau Dek "? Rating: 4.5 Posted by: Rahmi Fajri